Ecolcafe - version io link
Système de production de capsules de café connecté
EcolCafé est un procédé industriel de remplissage et d’operculage de capsules de café compatibles NESPRESSO®, suivi de plusieurs dispositifs de contrôle et de conditionnement.
L’ensemble EcolCafé dans sa version ‘‘Ligne de production’’ est constitué de 3 systèmes complémentaires qui assurent respectivement et principalement les fonctions suivantes :
• La distribution des capsules vides, la mouture du café en grains, le dosage et le tassage du café moulu et l’operculage des capsules pleines.
• Le transfert des capsules dans une zone de contrôle qualité et de tri (poids, couleur)
• Le marquage des capsules à des fins d’identification et de traçabilité
• Le regroupement ou conditionnement des capsules produites par un robot
• La personnalisation de la commande
Ces fonctions font appel à des modules indépendants qui sont associés en ligne.
Concept(s) associé(s)
Industrie 4.0 Ligne de production ECOLCAFE
Ligne de production 4.0, connectée, intégrée dans une entreprise connectée.
<p style="text-align:justify">L’Industrie 4.0 apporte de nombreux bénéfices en productivité et en qualité en transformant l’usine en un système global, interconnecté, dans lequel les différents systèmes communiquent en permanence.<br /> La maintenance y est, elle aussi, transformée en profondeur.<br /> Au cœur de la « Maintenance des Systèmes de Production Connectés », les maintenances curative, préventive, prévisionnelle (prédictive) s’appuient sur des outils de diagnostic assistés par les technologies numériques.<br /> La réalité virtuelle permet notamment de former les techniciens avant qu’ils n’interviennent sur site, tandis que la réalité augmentée les assiste dans les opérations de maintenance, où l’opérateur équipé de lunettes 3D est guidé en temps réel par un avatar et bénéficie en temps réel d’un accès aux données issues des systèmes d’information.</p> <p style="text-align:justify">Avantage de ce concept :<br /> Une pédagogie originale autour des technologies 4.0 au sein d’un concept évolutif, axé sur une production réelle<br /> Le respect de l’environnement par le recours à des consommables recyclables en amidon de maïs pour une production de torréfacteur locaux<br /> Un système qui s’autofinance grâce à la consommation interne de café dans les établissements</p>