Ecolcafe - version standard
Système de remplissage et d'operculage de capsules de café
EcolCafé est un système de remplissage et d’operculage de capsules de café compatibles Nespresso®. Il permet la distribution de capsules vides, le réglage de la finesse de la mouture du café, le dosage du café et la pose de l’opercule.
Cette machine permet de fabriquer environ 600 dosettes par heure en production continue.
Le système est éco-responsable, les capsules utilisées sont en amidon de maïs, biodégradables et leur fabrication est optimisée pour utiliser un minimum d’énergie.
La machine EcolCafé produit des capsules commercialisables dont la vente au sein de l’établissement peut financer l’exploitation et les consommables !
Concept(s) associé(s)
Industrie 4.0 Ligne de production ECOLCAFE
Ligne de production 4.0, connectée, intégrée dans une entreprise connectée.
<p style="text-align:justify">L’Industrie 4.0 apporte de nombreux bénéfices en productivité et en qualité en transformant l’usine en un système global, interconnecté, dans lequel les différents systèmes communiquent en permanence.<br /> La maintenance y est, elle aussi, transformée en profondeur.<br /> Au cœur de la « Maintenance des Systèmes de Production Connectés », les maintenances curative, préventive, prévisionnelle (prédictive) s’appuient sur des outils de diagnostic assistés par les technologies numériques.<br /> La réalité virtuelle permet notamment de former les techniciens avant qu’ils n’interviennent sur site, tandis que la réalité augmentée les assiste dans les opérations de maintenance, où l’opérateur équipé de lunettes 3D est guidé en temps réel par un avatar et bénéficie en temps réel d’un accès aux données issues des systèmes d’information.</p> <p style="text-align:justify">Avantage de ce concept :<br /> Une pédagogie originale autour des technologies 4.0 au sein d’un concept évolutif, axé sur une production réelle<br /> Le respect de l’environnement par le recours à des consommables recyclables en amidon de maïs pour une production de torréfacteur locaux<br /> Un système qui s’autofinance grâce à la consommation interne de café dans les établissements</p>